公示區
寧夏平羅工業園區總體規劃(2020-2035年)環境影響評價公眾參與結論公示

 

一、規劃概述
寧夏平羅工業園區總體規劃(2020-2035年)規劃期限為2020年至2035年,規劃控制面積7147.23公頃。共3個區塊,其中區塊一(太西園)面積4635.90公頃,區塊二(紅崖子園)面積1903.94公頃,區塊三(崇崗園)面積707.39公頃。建設工地規模6204.15公頃,其中區塊一用地面積3910.58公頃,區塊二用地面積1597.82公頃,區塊三用地面積695.75公頃。
寧夏平羅工業園區空間布局按照空間緊湊、產業集聚、設施便利的原則,緊扣主導產業發展,通過空間聚集推進產業鏈聯系與產業集群打造,優化產業空間結構,形成了以各大主導產業為主的產業板塊,推動產業集約高效發展。太西園布局循環經濟片區、新材料及裝備制造片區、精細化工片區和輕工業片區等四大產業片區;紅崖子園布局精細化工片區和循環經濟片區兩大產業片區;紅崖子園形成煤炭洗選加工區和煤基炭材加工區。
二、對環境產生的影響及治理措施
1.環境空氣
規劃各產業工藝裝置排放的工藝廢氣經凈化處理后,均可做到達標排放。同時,根據大氣預測結果,規劃實施后,對園區周邊各敏感點貢獻值均達標,滿足規劃環境質量目標要求。
2.水環境
水環境:規劃各產業產生的污水經預處理后排入污水處理廠處理。通過水環境影響分析結果表明,規劃的實施對區域水環境的影響較小。
3.固體廢物
園區根據廢物性質進行分類收集、安全儲存,采取回收、處置和綜合利用的方式處置固體廢物。在規劃實施中,必須加強清潔生產,從源頭削減固廢的產生量,同時加強工業固廢資源化利用,減少固廢堆存量。
4.承載力分析
園區的土地資源、水資源、環境空氣等承載能力能夠滿足本次規劃開發強度要求。隨著園區不斷開發建設,生態環境不可避免的受到影響,須在建設過程中同步按照生態規劃進行生態環境的構筑,并且入園企業滿足園區準入清單,通過各企業自身污染物排放的削減從而降低園區污染物的排放總量。
三、規劃環境影響評價結論
規劃實施后,在確保園區持續、穩定、快速增長的同時,會不可避免地對周圍環境產生一定的影響。但規劃實施過程中采取了切實可行的污染防治措施,可最大限度地降低規劃實施對環境的影響。在其開發建設過程中必須嚴格按照規劃設計來實施,園區在今后的發展過程中,應按環評報告書中提出的優化建議對規劃布局及產業進行調整,已經入園及未來入園的項目必須符合國家和地方產業政策、符合國家和地方環境保護要求,以實現區域可持續發展。因此,從環境保護角度分析,園區規劃的建設是可行的。
四、聯系方式
委托單位:寧夏平羅工業園區管理委員會
聯系人:范建軍     電話:13895168518      地址:寧夏平羅縣
環評單位:寧夏環境科學研究院(有限責任公司)
聯系人:張永霞       電話:0951-3026698  電子郵件:zhyxia1202@163.com
地址:銀川市金鳳區國貿新天地A座14樓  
五、公眾提出意見的主要方式
公眾的意見可通過郵寄、電子郵件、傳真或電話與建設單位或與其委托的評價單位聯系。
六、有效日期
自公示之日起10個工作日。
特此公示。